Retour à l'accueil du site ISTNA

ODPC

Nous contacter

Cnam-Istna
4 rue du Dr Heydenreich
CS 65228
54052 Nancy Cedex
Tél : 03 83 85 49 00
Fax : 03 83 85 49 09

contact@cnam-istna.fr

Thématique nutrition - santé
SANT1 - Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte
Public et pré-requis

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, sages-femmes, puéricultrices, aides-soignants, .....
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

•  Connaître les besoins nutritionnels avant la conception, de la femme enceinte, du nouveau-né et du nourrisson.
•  Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Développement Professionnel Continu (DPC)

Le programme permet de répondre aux 2 étapes obligatoires des exigences DPC suivantes :
• Acquisition ou perfectionnement des connaissances / compétences.
• Analyse / évaluation des pratiques professionnelles.
La troisième étape concernant la mise en application et le suivi peut être envisagée ultérieurement.

Programme

Jour 1 : Alimentation pré-conceptionnelle du couple, de la femme enceinte et santé de l'enfant
• Évaluation de la fertilité
• Impact de l'IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité masculine et féminine
• Importance des vitamines sur la fertilité
• Épigénétique et concept de DOHAD
• Grossesse : modifications physiologiques et impacts sur le métabolisme
• Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
• Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
• Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)

Jour 2 : Nouveau-né et nourrisson
• Allaitement maternel :
- besoins nutritionnels de la femme
- bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports
sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité

• Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
- besoins spécifiques des 0-3 ans
- jungle des laits infantiles : que choisir ?
- conseils pratiques pour la diversification : que donner, quand et comment ?
- évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
7 et 8 novembre 2017Paris742 euros TTC Inscription
6 et 7 novembre 2018Paris742 euros TTC Inscription

Webmaster - Dernière mise à jour le 26/09/2017 - Copyright 2017 Facebook
cnam.fr - Réseau Cnam

/var/www/istna/images/USER_DOC/Logos