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Cnam-Istna
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Thématique nutrition - santé
SANT9 - Nutrition, personnes agées et maladie d'Alzheimer
Objectifs de la formation

•  Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition chez les personnes âgées.
•  Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale.
•  Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire chez les personnes âgées.
•  Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir.
•  Reconnaître la maladie d'Alzheimer, ses effets et ses comportements.
•  Savoir identifier les caractéristiques des malades d'Alzheimer du point de vue de l'alimentation.
•  Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d'Alzheimer.

Possibilité de dégrouper la formation sur les deux premiers jours ou les deux derniers jours.

Public

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, responsables prévention, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, dans l’industrie ou en libéral.

Programme

Jour 1 : Dénutrition des personnes âgées
- Compréhension des comportements alimentaires des personnes âgées.
- Causes, conséquences et mécanismes impliqués dans la dénutrition.
- Dépistage et prévention : outils actuels.
- Différentes prises en charge.

Jour 2 : Refus alimentaire
- Refus de manger chez le patient âgé hospitalisé :
- causes,
- conséquences,
- prises en charge.
- Démarches susceptibles de favoriser la relation au repas et le rôle du soignant.

Déglutition chez les personnes âgées
- Physiologie de la déglutition chez la personne âgée.
- Stratégies de prise en charge des troubles de la déglutition : indications adaptées.

Jour 3 : Personnes âgées et maladie d'Alzheimer
- Maladie d'Alzheimer :
- diagnostic de la pathologie d'Alzheimer,
- effets de la maladie sur les activités de la vie quotidienne,
- regard de la société sur la maladie d'Alzheimer.
- Autres démences, diagnostic différentiel.
- Besoins de la personne âgée démente.

Jour 4 : Alimentation et maladie d'Alzheimer
- Spécificités de l'acte alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.
- Etapes du repas : l'avant-repas, l'installation, l'attente, le lieu, le temps, le déroulement, la convivialité, la nourriture, la digestion ...
- Repas adaptés pour les personnes atteintes d'Alzheimer et les différences.
- Accompagnement pour le repas de la personne âgée déambulante ou dans l'immobilité.
- Place du repas entre la personne atteinte d'Alzheimer et la famille.
- Posture des soignants vis-à-vis de la personne et de son alimentation.
- Importance de l'aide des ateliers thérapeutiques pour le patient et pour le soignant.

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
du 15 au 17 décembre 2015Paris1050 euros TTC Inscription
du 15 au 18 décembre 2014Paris1316 euros TTC Inscription
du 17 au 20 juin 2014Paris1316 euros TTC Inscription
du 16 au 18 juin 2015Paris1050 euros TTC Inscription

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