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Thématique nutrition - santé
SANT9 - Nutrition, personnes agées et maladie d'Alzheimer - 2014
Public et pré-requis

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

•  Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition chez les personnes âgées.
•  Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale.
•  Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire chez les personnes âgées.
•  Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir.
•  Reconnaître la maladie d'Alzheimer, ses effets et ses comportements.
•  Savoir identifier les caractéristiques des malades d'Alzheimer du point de vue de l'alimentation.
•  Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d'Alzheimer.

Possibilité de dégrouper la formation sur les deux premiers jours ou les deux derniers jours.

Programme

Jour 1 : Dénutrition des personnes âgées
- Compréhension des comportements alimentaires des personnes âgées.
- Causes, conséquences et mécanismes impliqués dans la dénutrition.
- Dépistage et prévention : outils actuels.
- Recommandations HAS et guide des bonnes pratiques en nutrition articificielle
- Prises en charge.

 

Jour 2 : Refus alimentaire
- Refus de manger chez le patient âgé hospitalisé :
- causes,
- conséquences,
- prises en charge.
- Démarches susceptibles de favoriser la relation au repas et le rôle du soignant.

Déglutition chez les personnes âgées
- Physiologie de la déglutition chez la personne âgée.
- Stratégies de prise en charge des troubles de la déglutition : indications adaptées.

 

Jour 3 : Personnes âgées et maladie d'Alzheimer
- Maladie d'Alzheimer :
- diagnostic de la pathologie d'Alzheimer,
- effets de la maladie sur les activités de la vie quotidienne,
- regard de la société sur la maladie d'Alzheimer.
- Autres démences, diagnostic différentiel.
- Besoins de la personne âgée démente.

 

Jour 4 : Alimentation et maladie d'Alzheimer
- Recommandations HAS - Diagnostic et prise en charge de la maladie d'Alzheimer et des maladies apparentées.
- Spécificités de l'acte alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.
- Etapes du repas : l'avant-repas, l'installation, l'attente, le lieu, le temps, le déroulement, la convivialité, la nourriture, la digestion ...
- Repas adaptés pour les personnes atteintes d'Alzheimer et les différences.
- Accompagnement pour le repas de la personne âgée déambulante ou dans l'immobilité.
- Place du repas entre la personne atteinte d'Alzheimer et la famille.
- Posture des soignants vis-à-vis de la personne et de son alimentation.
- Importance de l'aide des ateliers thérapeutiques pour le patient et pour le soignant.

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
du 15 au 18 décembre 2014Paris1316 euros TTC Inscription

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